Ресторан Мама Рома в Спб Ресторан Мама Рома в Спб
Гостевой портал


Лигурия славится своей кухней. Главное ее отличие - огромное количество рыбы и морепродуктов, употребляемых с овощами и травами. Здесь даже в равиоли вместо мяса кладут базилик или анчоусы, а спаржа заменяет картошку. Кальмаров варят со специями, жарят, поливая белым вином, или тушат с помидорами, а каракатиц добавляют к спагетти.

Однако, коль скоро мы на Итальянской Ривьере, утро следует начинать с покупки местного деликатеса - фокаччи, хрустящей лигурийской лепешки. Ее готовят с луком или сыром либо посыпают ароматными травами: шалфеем, базиликом, розмарином, огуречной травой, майораном... Все травы в Лигурии особенные. И даже базилик - трава, по праву носящая царское имя, - нигде на земле больше не источает такой дурманящий дух альпийских лугов и моря, будто впитала в себя прохладные ветры с гор и соленый морской бриз. Но главный и неизменный компонент фокаччи - изумительное лигурийское оливковое масло. 

Лигурийской оливковое масло имеет соломенные оттенок, оно сладковатое, нежное с тонким ароматом диких трав, легкими нотками сена, мягким вкусом, в котором присутствует характерная нотка спелых оливок, кедровых орехов и миндаля. 

Сегодня базилик прочно ассоциируется с кухней Средиземноморья. Его сладкое и ароматное благоухание очень любят итальянцы: базилик прекрасно сочетается с другими травами и специями, особенно с тимьяном, чесноком, душицей и лимоном, а поэтому входит практически во все пряные смеси итальянской кухни. Его заваривают вместо чая, добавляют в кондитерские изделия и ликеры, уксус и растительное масло. Впрочем, для того чтобы название базилика было золотыми буквами вписано в историю мировой гастрономии, достаточно рожденного в солнечной Лигурии рецепта соуса песто.

В Лигурии не любят новомодных кулинарных веяний. Такова традиция. Лигурийская кухня - кухня моряков, по несколько месяцев проводящих в море, вдали от дома, и потому превыше всего ценящих семейный уют и простую, но вкусную домашнюю пищу.

Лигурия и ее столица Генуя связаны с производством и торговлей пастой с начала ХIII века. Самый популярный в Лигурии вид домашней пасты - это трофие (trofie), вручную перекрученная пластинка диаметром 4 миллиметра и длиной 50. Но не надо забывать, что паста - тело, а соус - душа! В Лигурии это, конечно, песто, а Trofie al pesto - завсегдатай меню всех ресторанов Итальянской Ривьеры.

Не менее популярна лазанья (lasagna) с соусом бешамель и все тем же песто.

И конечно, равиоли (ravioli) - своего рода небольшие итальянские пельмени с разнообразной начинкой (мясной, рыбной, сырной, овощной и даже шоколадной) между двумя слоями тонкого теста.




Эта страница находится в архиве

Предложения и цены на этой странице могут быть устаревшими и могут не соответствовать действительности.
Mama Roma © 2008-2017