Гостевой портал


Кухня Сицилии вобрала в себя столько кулинарных традиций разных народов и так тесно их сплавила в творческом котле, что родилась совершенно особая гастрономическая культура.

На кухню Сицилии неизгладимо повлияла трехтысячелетняя история острова. На этой земле солнца и моря, зеленых равнин и снежных вершин, плодородных садов и сухого климата поочередно жили финикийцы и греки, римляне и арабы, норманны, испанцы и французы. Все они приносили на Сицилию свои растения, которые легко приживались в богатых вулканических почвах острова, и свои кулинарные привычки. Пропитавшись лучезарными цветами острова, они становились частью традиционной сицилийской кухни.

Греки привезли на Сицилию вино и оливки, восхищались местным медом, и, скорее всего, именно они впервые приготовили сыр рикотта. Благодаря римлянам в обиход островитян вошли бобовые лепешки, запеченный лук и фаршированные каракатицы. Они же первыми стали выращивать здесь пшеницу, и появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками.

Арабы посадили цитрусовые рощи и познакомили Сицилию с баклажанами, стали разводить пальмовые деревья, сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. С ними на остров проникли корица, шафран, рис, мускатные орехи, гвоздика, перец, корица, имбирь и прочие ароматы Востока. Они положили начало мороженому и марципану, обучили Сицилию готовить кус-кус (крупу на основе манки). Правда, сицилийцы не стали слепо подражать магрибским поварам и готовят кус-кус не с бараниной, а с рыбой.

Норманны научили сицилийских поваров искусству готовить мясо. Испанцы принесли на Сицилию шоколад, картофель, помидоры и другие дары Нового Света. Французы, с одной стороны, наградили сицилийцев страстью к использованию на кухне лука, а с другой - привили вкус к утонченной элитной кухне.

Это смешение разных традиций и эпох как в зеркале отразилось в аранчини (arancini) - крупных оранжевых шариках из риса с начинкой, напоминающих апельсины и названием, и видом. Каждый их ингредиент отсылает к разным источникам великолепия сицилийской кухни: рис и шафран - к арабам, мясное рагу - к французам, помидор - к испанцам, а кусочки сыра в самой середине - к древним грекам.

Ризотто на Сицилии не пользуется особой популярностью. Зато без пасты трудно представить что обед, что ужин. Готовят ее по-разному: с многочисленными овощными и рыбными соусами, приправами из ароматических и диких трав, иногда запекают в духовке. И конечно, самые популярные пасты на Сицилии - с морепродуктами, вонголе или мидиями. Сицилия славится своими специалитетами. Из местного винограда Неро д`Аволо производится изысканное сицилийское вино. На вулканических почвах растут изумительные фисташки - темно-красные снаружи и ярко-зеленые внутри. Из них делают несравненного вкуса фисташковое мороженое.

Здесь особенные оливки. Те, что растут на берегу, дают масло со сладковатым миндальным букетом, а в горных районах и во внутренних частях острова - с фруктовым. Есть у сицилийского масла и еще одна любопытная черта: его букет содержит нотку свежих помидоров.

А в провинции Агридженто растет миндаль. На Новый год, в пору цветения миндаля, весь юг Сицилии покрывается белым кружевым, а в воздухе распространяется неземное благоухание.

И еще опунция. Опунция - это кактус. Завезли их на Сицилию во времена, когда Новый Свет еще считали Индией. Так опунции получили свое второе имя - «индийские фиги».

Прижившись на острове, кактус стал универсальным продуктом. Его свежие зеленые побеги идут на корм крупному рогатому скоту. Из опунций устраивают колючие живые изгороди. А из плодов варят варенье и делают ликеры.




Эта страница находится в архиве

Предложения и цены на этой странице могут быть устаревшими и могут не соответствовать действительности.
Mama Roma © 2008-2017