Ресторан Мама Рома в Спб Ресторан Мама Рома в Спб
Гостевой портал


Есть в Сицилии некоторый парадокс: несмотря на то что этот регион признан беднейшим в государстве Италия, он же считается самым богатым в области гастрономических традиций. Оказывается, бедность совершенно не мешает сицилийцам быть гурманами!Известно, что греки подарили острову оливки и виноград, а вместе с ним и искусство виноделия. Римляне - пшеницу, из которой пекут хлеб, посыпанный кунжутным семенем. Арабы посадили здесь цитрусовые, гранатовые и миндальные деревья, дыню, баклажан, сладкий перец, корицу, шафран... Они же обогатили местную кухню рецептами кускуса, мороженого, марципанов... Испанцы доставили из Нового Света картофель, помидоры, кукурузу и шоколад.

Впрочем, разнообразие сицилийской кухни объясняется не только множеством заимствований, но и склонностью самих островитян к экспериментам в кулинарном деле. Склонность эта, можно сказать, генетическая: сельской бедноте приходилось во все времена разнообразить свой стол, используя для этого только плоды своей земли. Кстати, именно социальное неравенство закреплено в делении сицилийской кухни на «бедняцкую» и «баронскую». По сию пору блюда бедняков можно обнаружить на первых позициях в меню сицилийских ресторанов и тратторий. В первую очередь это, конечно, аранчини - обжаренные во фритюре рисовые шарики с самой разнообразной начинкой. Или, например, маритата (кусочки субпродуктов на лепешке, посыпанные сыром или творогом), которую легко обнаружить на лотках уличных торговцев.

«Баронская» кухня появилась на острове во времена владычества норманнов, и в ней, разумеется, основным ингредиентом является мясо. Шницели, бифштексы, сосиски и колбасы, паштеты или шашлык из мяса козы или барашка - этими блюдами особенно славится провинция Рагуза. Но любая сицилийская траттория редко обходится без инвольтини, - нежных мясных рулетиков: инвольтини алла сичилиана, инвольтини алла путанеска... Попробуйте - пальчики оближете.

Большинство исконно сицилийских блюд включают в себя рыбу и другие дары моря, которые на острове всегда были доступнее мяса. Популярна традиционная капоната, которую подают в качестве закуски, - это обжаренные овощи (баклажан и цуккини) с анчоусами, оливками и каперсами. В качестве закусок (антипасти) подают филе тунца и меч-рыбы, запеченные мидии, маринованных осьминогов, лобстеров...

Сицилия может всерьез считаться родиной пасты. Уже в XII веке значительную долю в экспорте Сицилии составляла pasta secca (сухая паста), а в 1371 году в Палермо был выпущен документ, устанавливающий розничные цены на различные виды макарон. Кстати, тогда макароны считались едой зажиточных слоев и лишь в XVIII веке вошли в рацион простого люда.

Арабы не только познакомили островитян со множеством пряностей и специй, но и научили их изготовлению кускуса - скатыванию мелких шариков из пшеничной муки-крупчатки и отвариванию их на пару. Правда, сицилийцы едят кускус не с бараниной, как в Северной Африке, а с овощами или тушенной в томате рыбой. А монахини из монастыря в городке Пальма-ди-Монтекьяро придумали делать кускус сладким, добавляя туда миндаль и фисташки.

Сицилийцы обожают десерты. Самые известные - это канноли, трубочки с рикоттой или кремом, и кассата - торт из миндального и бисквитного теста с кремом, ликером и цукатами.

 

 




Эта страница находится в архиве

Предложения и цены на этой странице могут быть устаревшими и могут не соответствовать действительности.
Mama Roma © 2008-2017