Ресторан Мама Рома в Спб Ресторан Мама Рома в Спб
Гостевой портал


Долгое время единственными известными сицилийскими винами считались Москато ди Пантеллерия и знаменитая Марсала, открытая миру более двух веков назад англичанами. Это необыкновенно тонкое, чудесное вино входит сейчас в число лучших крепленых вин Европы и мира. Особую роль в популяризации Марсалы сыграл, как ни странно, печально известный американский «сухой закон». В ту пору Сицилия экпортировала в Штаты гигантское количество бутылок этого вина под видом микстуры и в сопровождении «медицинской» этикетки «Сироп Марсала». На каждой бутылке красовалась многозначительная надпись: «Одобрено Министерством финансов Соединенных Штатов. Дозировка: небольшой стакан дважды в сутки». Правда, о том, соблюдались ли подобные рекомендации в точности, история все же умалчивает.

Марсала – крепкое (сухое или сладкое) вино со смолистым привкусом и легкой горчинкой. Во вкусе проявляются оттенки свежей рогожи, ореховой карамели, смолисто-ромовые тона. Марсала появилась в западной части Сицилии, в окрестности городов Марсала и Трапани. Сила вкуса и богатство аромата Марсалы сделали ее популярным аперитивом и дижестивом. Многие вообще считают, что нет лучше аперитива, чем сухая охлажденная Марсала. А проникновенный вкус ореховой карамели в Марсале стал незаменимым помощником в итальянской кулинарии при приготовлении десертов, придавая им особый, неповторимый колорит. Другое ярчайшее детище Сицилии – сладкое Пассито ди Пантеллерия из сорта Москато – поражает своей тонкостью, ненавязчивой элегантной, бархатистой сладостью в сочетании с дивным, ярким и вместе с тем изысканным букетом. Это вино рождается на острове Пантеллерия южнее Марсалы. Оно существует в двух версиях – Натурале и Пассито, причем оба бывают креплеными, разница состоит лишь в количестве и качестве подвяленного винограда, влияющих на естественный сахар.

Сухие белые и красные вина Сицилии сегодня не менее популярны в мире, чем сладкие и крепленые. Это уникальные вина с неповторимым концентрированным букетом, вобравшим в себя множество ароматов, и тысячей вкусовых оттенков, которыми они обязаны яркому сицилийскому солнцу.

Минералогическое богатство почв, высокая температура воздуха, обилие солнечного света и благоприятные перепады дневных температур сослужили виноградникам отличную службу. Склоны горных хребтов позволяют разбивать виноградники на высоте до 500–900 метров над уровнем моря. Уникальный микроклимат – по сравнению с иссушаемой жарой равниной – дает возможность горному винограду созревать медленно и равномерно. А благодаря значительной разнице между дневной и ночной температурой в ягодах накапливаются кислоты, которые и придают сицилийским винам свежесть и яркую фруктовость.

Неро д’Авола – звезда красного виноделия Сицилии. Этот сорт дает непрозрачные вина с настоящей глубиной и концентрацией черных фруктов, которые часто выдерживаются в дубовых бочках. Крепкая структура позволяет вину медленно эволюционировать в бутылке. В зависимости от терруаров Неро д’Авола может превращаться как в мощные, интенсивные, так и в тонкие, элегантные образцы.

Другой важный сорт Сицилии – Инзолия. Этот белый виноград выращивают и в Тоскане (под именем Ансоника), но он более знаменит благодаря сицилийским винам. Инзолия имеет чудесные ароматы дюшеса и свежий сбалансированный вкус.

Все большее значение для белого виноделия Сицилии приобретает Шардоне. Этот сорт впервые попал на остров в середине XIX века и был заново открыт в 1970-х годах. Сицилийские вина из Шардоне – как солнце в бокале. Они имеют насыщенный цвет, яркие ароматы и вкус, сочетают типичные характеристики данного сорта с освежающими тонами цитрусовых фруктов.

Среди тех, кому Сицилия обязана нынешней известностью в кругах ценителей вина, находятся виноделы Сальваторе Греко и Франческо Джордано, которые вот уже на протяжении двадцати лет возглавляют компанию GrottaRossa. Само предприятие было основано три десятилетия назад в провинции Агридженто. Здесь, рядом с известной на весь мир Долиной храмов, где расположены руины древнего греческого города, раскинулись плантации винодельческой житницы Западной Сицилии. Ведь западная часть острова дает практически 70 процентов всего сицилийского вина.

При развитии компании GrottaRossa важное место было отведено инновациям. При этом речь не шла о простом расширении разнообразия сортов винограда. Были рассмотрены все агротехнические средства, необходимые для дальнейшего производства качественного вина, – например, плотность посадки и количество гроздей на лозу. Казалось бы, чем больше урожай, тем лучше. На самом деле все с точностью до наоборот: много ягод – меньше вкуса, танинов и насыщенность напитка. Не были забыты и традиции сицилийского виноделия. В этом сплаве инноваций и бережного отношения к истории секрет великолепного вкуса сицилийских вин.

 

 ANTHILIA DONNAFUGATA 2010, 2011, IGT Тип: белое сухое Производитель: Donnafugata Регион: Сицилия Сорт винограда: Катаррато: 50%, Ансоника: 50% Цвет вина: блестящий золотисто-желтый Аромат: пряный, раскрывается оттенками груши, абрикоса, цветов, меда и лимона Вкус: яркий, округлый вкус с освежающей кислинкой и нежными нотками кураги в послевкусии Гастрономические сочетания: прекрасно сочетается морепродуктами Алк. 12.5% Емк. 0,75 л 


ANTHILIA DONNAFUGATA 2010, 2011, IGT


Тип: белое сухое
Производитель: Donnafugata
Регион: Сицилия
Сорт винограда: Катаррато: 50%, Ансоника: 50%
Цвет вина: блестящий золотисто-желтый
Аромат: пряный, раскрывается оттенками груши, абрикоса, цветов, меда и лимона
Вкус: яркий, округлый вкус с освежающей кислинкой и нежными нотками кураги в послевкусии
Гастрономические сочетания: прекрасно сочетается морепродуктами
Алк. 12.5%
Емк. 0,75 л
 
 
 NERO D’AVOLA TERRE SICILIANE, 2012 IGP Тип: красное сухое Производитель: GrottaRossa Регион: Сицилия Сорт винограда: Неро д’Авола Выдержка: 3 месяца в бутылках Цвет вина: рубиновый с гранатовыми оттенками Аромат: специй, табака Вкус: приятный с нотками вишни Гастрономические сочетания: великолепно сочетается с мясными блюдами Алк. 13% Емк. 0,75 л 


NERO D’AVOLA TERRE SICILIANE, 2012 IGP


Тип: красное сухое
Производитель: GrottaRossa
Регион: Сицилия
Сорт винограда: Неро д’Авола
Выдержка: 3 месяца в бутылках
Цвет вина: рубиновый с гранатовыми оттенками
Аромат: специй, табака
Вкус: приятный с нотками вишни
Гастрономические сочетания: великолепно сочетается с мясными блюдами
Алк. 13%
Емк. 0,75 л
 
 
 INZOLIA TERRE SICILIANE 2012, IGP Тип: белое сухое Производитель: GrottaRossa Регион: Сицилия Сорт винограда: Инзолия Выдержка: 2 месяца в бутылках Цвет вина: желтый, соломенный Аромат: тропических фруктов Вкус: выразительный с минеральными тонами Гастрономические сочетания: великолепно сочетается с рыбными блюдами, белым мясом Алк. 12,5% Емк. 0,75 л 


INZOLIA TERRE SICILIANE 2012, IGP


Тип: белое сухое
Производитель: GrottaRossa
Регион: Сицилия
Сорт винограда: Инзолия
Выдержка: 2 месяца в бутылках
Цвет вина: желтый, соломенный
Аромат: тропических фруктов
Вкус: выразительный с минеральными тонами
Гастрономические сочетания: великолепно сочетается с рыбными блюдами,
белым мясом
Алк. 12,5%
Емк. 0,75 л
 
 
 MARSALA SUPERIORE GARIBALDI DOLCE 2007, DOC Тип: сладкая марсала Производитель: Cantine Pellegrino Регион: Сицилия Сорт винограда: Грилло, Катаррато Цвет вина: глубокий янтарный Аромат: насыщенный и богатый аромат с нотками дуба и оттенками сухофруктов Вкус: полнотелое, мягкое во вкусе вино с продолжительным послевкусием Гастрономические сочетания: прекрасно подходит к десертам Алк. 18% Емк. 0,75 л 


MARSALA SUPERIORE
GARIBALDI DOLCE 2007, DOC


Тип: сладкая марсала
Производитель: Cantine Pellegrino
Регион: Сицилия
Сорт винограда: Грилло, Катаррато
Цвет вина: глубокий янтарный
Аромат: насыщенный и богатый аромат с нотками дуба и оттенками сухофруктов
Вкус: полнотелое, мягкое во вкусе вино с продолжительным послевкусием
Гастрономические сочетания: прекрасно подходит к десертам
Алк. 18%
Емк. 0,75 л



Эта страница находится в архиве

Предложения и цены на этой странице могут быть устаревшими и могут не соответствовать действительности.
Mama Roma © 2008-2017