Ресторан Мама Рома в Спб Ресторан Мама Рома в Спб
Гостевой портал


Кухня Тосканы - это тонкие ароматы и долгие послевкусия, нежные оливковые рощи и зеленеющие виноградники. Ливорно, Ареццо, Сиена, Лукка, Флоренция - в каждом городе можно открыть для себя новый гастрономический нюанс: вкус только что испеченного хлеба, сочной тосканской говядины или восхитительного сыра.

В Тоскане самые исключительные блюда готовят из самых заурядных с точки зрения происхождения продуктов. Тосканская кухня в основе своей проста, как детский букварь, и составлена из азбучных понятий: хлеб, сыр, фасоль, лук, мясо. Но где еще в мире словарные значения так близко подходят к их материальному воплощению?

Тосканская кухня по-деревенски проста, но аристократично высоки ее требования к качеству продуктов. Здесь любят все, что ароматно, что в свежем и хрустком виде поступает с грядки прямо на тарелку. Пряным тосканским травам еще Плиний уделил особое внимание в «Естественной истории». Он писал, что рыбы в Тоскане ценят целебные свойства трав и что тосканские рыбаки для здоровья подсыпают в водоемы нарезанную петрушку.

При этом кухня Тосканы больше, чем какая-либо итальянская региональная кухня, стремится к сохранению сущности каждого продукта. Она оперирует вкусом без примесей. Она часто равнодушна к внешнему виду блюд, но одержима подчеркиванием в них основного ингредиента. Здесь стараются избегать элементов, отвлекающих от главного, поэтому ароматическим травам или чесноку, как правило, не позволяют «слишком переполнить» блюдо вкусом.

Тосканская кулинария славится своей говядиной, свининой и диким кабаном, огромным количеством сортов фасоли с изысканным ароматом, вяленой ветчиной прошутто, сыром пекорино и грибами. Но все же сами тосканцы считают, что основные ингредиенты их кухни - это хлеб и оливковое масло.

Оливковое масло - главный нерв тосканской кухни. Некогда, управляя тосканскими землями, Медичи обязывали владельцев плантаций подсаживать в каждом году в каждую рощу по два-три дерева. Учитывая, что оливы растут по четыреста и более лет, мы до сих пор пользуемся результатами забот блистательных герцогов. Гармоничное сочетание оливкового масла и свежей зелени наиболее полно выразилось в известной всему миру тосканской закуске - пинцемонио - когда нарезанные брусочками сырые овощи просто обмакивают в смесь оливкового масла, соли и перца.

Пресный тосканский хлеб красуется в каждом рецепте. Исторически соль в Тоскане считалась предметом роскоши и облагалась налогом, поэтому, когда Данте, будучи в изгнании, пишет: «...и ты узнаешь, как солон хлеб чужой», он не прибегает к метафоре, а описывает реальное положение вещей - любой хлеб после тосканского показался бы слишком соленым. Практически в каждом из городов Тосканы пекут свой, особый хлеб, который чаще всего отличается добавками: с перцем, изюмом, оливками, грецкими орехами или тыквой, с отварным картофелем или розмарином...

Самая популярная паста - широкая лапша папарделле. Она практически всегда готовятся с рагу из дичи - с мясом кабана, оленя или зайца. Вообще, дичи в Тоскане не занимать: стоит отъехать подальше от города - и увидишь, как кабаны спокойно шастают по вечерам прямо под окнами, а олени то и дело норовят перейти дорогу.

Тоскана уникальна тем, что здесь едят множество разных грибов, а не только белые, как по всей остальной Италии. Блюда из лисичек, сморчков, опят регулярно украшают меню тосканских ресторанов. В Сан-Минеато в ноябре и декабре охотятся на белые трюфели, способные конкурировать с трюфелями Альбы.

Сладких блюд очень много, и в каждом районе свое. В Гарфаньяне едят вкусные торты с каштанами, в Сиене - фирменные панфорте и риччарелли, в Прато - кантуччи, вкусное сухое миндальное печенье.




Эта страница находится в архиве

Предложения и цены на этой странице могут быть устаревшими и могут не соответствовать действительности.
Mama Roma © 2008-2018